中华人民共和国驻挪威王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Norway

首页>市场调研

来源: 类型:

挪威全国范围内交通维护和更新计划

  2024年3月22日,挪威政府发布《2025-2036年国家交通规划》公布挪政府总体交通目标和国家交通长期规划,到2050年在挪建成高效、环保、安全的交通体系。在新的国家交通规划中,政府将重点转向运营、改善和维护。根据该计划,政府打算在12年内支出1.3万亿挪威克朗。

——良好和安全的道路对于确保整个挪威的定居和价值创造具有决定性作用。县道是挪威的日常道路,政府优先安排县道维护和更新,每年额外增加10亿挪威克朗,总计为县道提供了650亿挪威克朗,政府优先考虑对县道进行升级、更新和雪崩防护,以确保日常道路的安全,并拨款6亿挪威克朗,使县议会能够升级对军事机动至关重要的14座桥梁。

  ——政府促进高效、安全和环保的海上运输。 政府优先拨款342 亿挪威克朗用于改善航道、升级港口和加强海运服务。现代港口以及海陆之间的良好联系对于商业和国家安全都很重要。加强海岸建设有助于增强挪防御能力。

——高份额的运营、维护和维修。政府优先拨款4840亿挪威克朗用于运营、维护和改善全国交通基础设施。优先考虑道路网络,消除瓶颈,防止国道和县道发生山体滑坡,并提高隧道和桥梁的安全性。通过利用现有基础设施,可以保护自然并减少土地侵占。规划期内已优先拨款 5,740 亿挪威克朗建设国家公路。2,350 亿挪威克朗用于运营、维护、更新和小型投资。将在全国范围内更大程度地建设“足够好”的公路,而不是少数地方的四车道高速公路。

——交通流量增加和基础设施陈旧意味着航班延误和取消的数量过多,但展望未来,将优先考虑将努力转向维护、更新和较小的投资。政府优先拨款近4,360亿挪威克朗用于铁路建设。其中,2050亿挪威克朗用于运营、维护、更新和小额投资。

 ——交通运输系统必须加强社会保障和防御能力。政府将使运输部门适应新的安全政策形势,支持社会保障和挪威对北约的贡献。随着瑞典和芬兰成为北约新成员,挪威作为盟军的接待和中转地区变得越来越重要。这对许多道路、桥梁和铁路线提出了很高的要求。无论是为了挪威还是盟国的安全,运输部门和国防部门之间的合作非常重要。

   ——航空业必须经历具有挑战性和广泛的重组,才能按照气候目标发展。 政府优先拨款10亿挪威克朗,加快逐步实现零排放和低排放的航空业。当航空业实现零排放时,它就成为一种对气候和环境友好的交通方式,几乎不会占用土地。政府将维持现有的机场结构,并完成博德和摩城的机场项目。

 ——城市发展协议是政府发展具有良好流动性和可达性、并减少当地污染、噪音和温室气体排放的城市的最重要工具。政府计划在未来12年内优先投资 880亿挪威克朗用于城市发展,整个期间将延长对五个小城镇的补贴。资源的使用必须更大程度地用于照顾和利用现有基础设施。挪交通大臣尼加德表示,对汽车交通的限制措施和路口周围更加密集的措施是地方性措施,对于实现未来零增长目标将变得更加重要。

  更好地照顾气候和自然的交通。政府正在采取一系列措施来减少气候排放、减少自然侵占和土地征用。交通部长表示,该计划的新颖之处在于,它提出了对该项目征用土地的估计。当今交通运输领域最大的排放来自重型车辆、建筑机械和航运。 重型车辆电气化是减少温室气体排放的最重要措施之一。我们希望重型车辆的发展与乘用车的发展类似。须长途行驶的卡车必须在途中充电,并且在休息期间驾驶员必须充电。尼加德表示,我们希望通过开发新的休息区和安排在一切可用的地方充电等方式,让充电变得更容易。

   排放量高的航运业也必须变得更加环保。渔业和海洋部长 Cecilie Myrseth 表示,作为多项措施之一,我们将查明港口是否可以达到零排放或低排放的环境要求,以便船舶能够从港口受益。

   加强交通安全工作。过去几年挪威道路上的事故趋势令人担忧。尼加德表示,为了减少交通危险行为,政府将收紧部分法规,增加自动交通控制的使用,并加强控制和执法力度。交通部长主要希望考虑三项监管改革:使得鲁莽驾驶后更容易扣押汽车、禁止提供检查通知服务以及收紧车内使用手机的规定。

  技术和研究对于实现政府目标很重要。数字化、技术和研究可以以更少的资金提供更环保、更安全和更高效的交通。尼加德表示,我们将优先考虑数字化措施,帮助我们以更有效的方式解决任务,同时对交通研究进行新的投资,并更好地利用该行业的数据。

   政府将建立一个新的研究中心计划:交通2050。挪威交通运输部门必须在未来几年大幅削减温室气体排放。尼加德表示,当局肩负着重大责任,需要充分了解交通运输业必须应对哪些剧变。