中华人民共和国驻挪威王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Norway

首页>经贸新闻

来源: 类型:

共赴绿色未来 ——中挪绿色合作研讨会在奥斯陆成功举办

    5月23日,由中国驻挪威使馆主办的“共赴绿色未来——中挪绿色合作研讨会”在奥斯陆成功举办。挪外交部、贸工部、创新署、国家石油公司、康士伯集团、挪威船级社、礼诺航运、国际气候与环境研究中心、南森中心、Skift绿色企业集群,以及专程来挪参会的中国能建、东方电气、明阳智能、广东电力设计院等中挪政府部门、龙头企业、智库、商协会等40多家机构逾百名代表出席活动,交流中挪绿色发展经验,共商绿色转型合作未来。


    侯悦大使在致辞中表示,中挪国情不同、资源禀赋各异,经历了不同的绿色发展道路。面对气候变化等全球性挑战,两国在绿色转型上目标一致、理念相通、优势互补,拥有广阔的合作前景。中国绿色产业近年来迅猛发展,这源自中国超大规模市场、完整产业体系和丰富的人力资源优势,是科技创新和市场竞争的结果,所谓“产能过剩”毫无依据。在绿色发展上违背市场经济规律、重回保护主义,只会拖累国际社会应对气候变化、实现绿色转型的努力,也无助于解决自身竞争力面临的问题。只有秉持开放合作,才能共赴绿色未来。中国将继续扩大高水平对外开放,厚植高质量发展的绿色底色,与包括挪在内的世界各国共享发展红利。


    挪外交部可持续发展司总司长瓦海姆在致辞中表示,今年2月,艾德外交大臣访华期间,挪中就建立绿色转型合作对话达成重要共识,本次研讨会是落实访问成果的重要举措。中国绿色产业发展成就斐然,两国绿色转型合作潜力巨大。挪愿进一步加强同中国在应对气候变化、能源转型、航运减排等领域合作,不断发掘绿色合作外延,为应对气候变化、实现可持续发展贡献力量。


    欧亚中心、“一带一路”绿色发展国际联盟主席、联合国环境规划署前执行主任索尔海姆,挪威国际气候与环境研究中心主任、中国环境与发展国际合作委员会外方副主席、挪威前副首相哈尔沃森在致辞中高度赞赏中国绿色发展巨大成就,认为中国已实现绿色产业弯道超车,引领全球绿色发展潮流,带动各国良性竞争。西方国家应摒弃偏见,拥抱中国技术、中国投资、中国市场,实现合作共赢。挪威在碳捕集、氢能、电池等细分领域具有独特优势,两国可通过优势互补的深度合作应对共同挑战。



    开幕式后,与会嘉宾分别围绕“绿色转型的中挪实践与产业合作”、“绿色、低碳、可持续发展愿景”主题深入交流,依托各自专业领域、从不同视角分析中挪绿色转型面临的机遇和挑战,回顾双方在能源、航运、环保等领域的合作经验,展望共赴绿色未来的光明前景。



来宾们纷纷表示,推动全球绿色转型是大势所趋,举办绿色主题研讨会恰逢其时,有助于中挪各界人士增进理解、加强协作,共同排除绿色合作“杂音”干扰,从全球视角和历史责任出发,以务实合作推动实现减排承诺,给子孙后代留下清洁美丽的地球。

新华社、欧洲时报、《日报(Dagbladet)》等媒体对活动进行了现场报道。